„Alte Probleme der Schulen verstärken sich durch Corona“

Kritik an planlosen Schulöffnungen, mangelnder digitaler Ausstattung und den sozialen Folgen der Krise

Aktuelles

"Obwohl die Schulministerin vom Ministerpräsidenten zurückgepfiffen wird, sind die Schulöffnungen laut Fr. Gebauer sehr gut gelaufen. Wir erleben das anders. Das Hü-und-Hott der Landesregierung schafft bei Schüler*innen, Eltern und Lehrkräften weiter Verunsicherung. Außerdem verstärken sich die alten Probleme, wie die mangelnde digitale Ausstattung“, sagt Anke Meinberg-Nolte, Grundschullehrerin in Lichtenau.

Sie ist Mitglied im Kreisvorstand der GEW und weist auf die schwierige Lage hin: „Die Grundschulen sollen nun die Klassen rollieren lassen. Das schafft aber gerade bei arbeitenden Eltern große Herausforderungen, weil sie nun die Kinder in wechselnden Zeiträumen selber betreuen müssen. Außerdem erreichen wir durch die schlechte technische Ausstattung vor allem die sozial benachteiligten Schüler*innen nicht. Uns fehlen Geräte, aber den Kindern in Armut ebenso. Deren Eltern können auch den fehlenden Unterricht zuhause nicht ausgleichen. Deshalb finde ich die Bevorzugung der Abiturprüfungen unsozial. Für die Abiturient*innen hätte es eine Alternative gegeben - diese Kinder haben keine!"

Aber auch in anderen Schulformen gibt es Unmut. Anett von Gernet, Realschullehrerin in Hövelhof und Mitglied im Kreisvorstand der GEW, sagt: „Wir hängen in den weiterführenden Schulen mit der unklaren Öffnungspolitik genauso in der Luft wie seither die Grundschulen. Wenn der Beschluss am 06. Mai fällt, dann haben wir schon wieder nur drei Tage Zeit uns den neuen Vorgaben anzupassen. Die Schulöffnungen sind nur deshalb in Teilen gut gelaufen, weil die Lehrkräfte sich reinhängen. An dieser Stelle unser ganz großer Danke an die Lehrkräfte und Schulleitungen!“

Das Engagement der Kolleg*innen alleine reiche aber nicht. Anett von Gernet weiter: "Wir machen diese Arbeit gerne und übernehmen auch die Verantwortung für die Schulen vor Ort. Aber dazu braucht es klare Rahmenbedingungen, ausreichend Zeit und Material. Überall schießen nun Videokonferenzen aus dem Boden, auf vielen verschiedenen Systemen. Kolleg*innen werden verpflichtet, sich bei bestimmten privaten Online-Diensten anzumelden. Das geht gar nicht. Es fehlt an digitaler Infrastruktur durch das Land und das Risiko des Datenschutzes bleibt weiter an uns Lehrkräften hängen. Das Land muss hier mehr Verantwortung übernehmen und die Ausstattung in allen Schulen sichern. Aus Erfahrung wissen wir aber leider: Milliardenprogramme für die Wirtschaft bedeuten nicht automatisch auch mehr Geld für die Bildung.“

„Völlig überstürzte Schulöffnung“

Lehrkräfte und Schulleitungen werden alleine gelassen

„Wir halten das für eine völlig überstürzte Schulöffnung. Die ersten Informationen der Schulministerin Fr. Gebauer kamen am Freitag per Mail. Ab Montag haben die Kolleg*innen im Kreis jetzt drei Tage Zeit zur Vorbereitung. Egal, ob es eine Schule mit großen Gebäuden und viel Gelände ist, oder klein und überschaubar. In dieser Zeit sollen wir neue individuelle Prüfungsaufgaben entwickeln. Zugleich müssen wir uns mit den Kommunen und den Gesundheitsämtern abstimmen. Die Richtlinien für Hygienemaßnahmen der Kultusministerkonferenz (KMK) sollen erst am 29. April vorliegen. Aber wir müssen ab Donnerstag Unterricht anbieten. Per Mail schickte uns die Schulministerin noch einen Hygieneplan von 2015! Der veraltete Plan berücksichtig natürlich nicht, wie speziell bei Corona mit Vorerkrankungen von Schüler*innen oder Kolleg*innen umzugehen ist. Schlechter organisiert geht es kaum.“ kritisiert Anett von Gernet, Realschullehrerin und Mitglied im Kreisvorstand Paderborn, das Vorgehen der Landesregierung.

Dietmar Winsel, Gesamtschullehrer und Personalrat in Detmold, ergänzt: „Trotz der Forderungen der Landesschüler*innenvertretung und der Landeselternschaft der Gymnasien, beharrt die Landesregierung auf der Durchführung der Abiturprüfungen als einzigen Weg. Als GEW haben wir das kritisiert und uns für Alternativen ausgesprochen. Was ist wenn die Prüfungsvorbereitungen wegen des Anstiegs der Infektionen wieder abgebrochen werden müssen? Kommt dann doch das Durchschnittsabitur oder die Absage? All das lässt die Landesregierung offen und uns im Regen stehen.“